ちまちま紙いぢり(以下、本ウェブサイト)は,ウェブ上で提供するコンテンツ(以下、「本コンテンツ」といいます。)におけるプライバシー情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(プライバシー情報)

プライバシー情報のうち「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報を指します。

プライバシー情報のうち「履歴情報および特性情報」とは、上記に定める「個人情報」以外のものをいい、ご覧になったページや広告の履歴、ユーザーが検索された検索キーワード、ご利用日時、ご利用の方法、ご利用環境、性別、職業、年齢、ユーザーのIPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などを指します。

第2条(プライバシー情報の収集方法)

本ウェブサイトは、ユーザーが本コンテンツを利用をする際にニックネームメールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。
また、情報提供元、広告主、広告配信先など(以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

本ウェブサイトは、ユーザーについて、利用したコンテンツ、閲覧したページや広告の履歴、検索した検索キーワード、利用日時、利用方法、利用環境(携帯端末を通じてご利用の場合の当該端末の通信状態、利用に際しての各種設定情報なども含みます)、IPアドレス、クッキー情報、位置情報、端末の個体識別情報などの履歴情報および特性情報を、ユーザーが本ウェブサイトや提携先のサービスを利用しまたはページを閲覧する際に収集します。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

本ウェブサイトが個人情報を収集・利用する目的は、以下のとおりです。

(1)ユーザーにお知らせや連絡事項を伝達するためにメールアドレスを利用する目的

(2)本コンテンツに付随するディスカッション機能等を利用するにあたり、なりすまし防止や本人確認を円滑に実施する目的

(3)ユーザーからのお問い合わせに対応するために、お問い合わせに関する情報など本ウェブサイトがユーザーに対してコンテンツを提供するにあたって必要となる情報や、ユーザーのコンテンツ利用状況、連絡先情報などを利用する目的

(4)上記の利用目的に付随する目的

第4条(個人情報の第三者提供)

本ウェブサイトは次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第5条(個人情報の開示)

本ウェブサイトは、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

(1)本人または第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(2)その他法令に違反することとなる場合

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第6条(個人情報の訂正および削除)

本ウェブサイトは、ユーザーから個人情報の訂正・削除の請求を受けた場合は、遅滞なく、当該個人情報の訂正または削除を行い、これをユーザーに通知します。

第7条(個人情報の利用停止等)

本ウェブサイトは、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨本人に通知します。

第8条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーの内容は、ユーザーに通知することなく、変更することができます。
変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第9条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
E-mail送信フォーム

(2017年5月作成)